Merawat Penyu Mata Mata

Chelus fimbriata, sering dikenal sebagai kura-kura Mata Mata, adalah kura-kura gertakan Amerika Selatan. Mereka paling umum di lembah Sungai Orinoco dan Amazon. Penyu Mata Mata adalah salah satu spesies penyu yang paling aneh, menyerupai tumpukan kayu dan daun yang kering dan membusuk.

Ia memiliki kepala segitiga besar dengan sisik, paku, dan tanduk, serta leher diperpanjang ditutupi sisik, paku, dan tanduk. Dua pasang sungut berserabut muncul dari rahang atas, dan tiga sungut menonjol dari bawah dagunya. Ia memiliki moncong panjang berbentuk snorkel dengan rahang atas yang agak bersudut. Moncong snorkel kemungkinan besar digunakan mirip dengan snorkel scuba diver. Karapas coklat atau hitam segiempat (cangkang atas) orang dewasa dapat tumbuh hingga 18 inci panjangnya. Karapasnya rata dan bergerigi, dengan banyak lunas. Tiga lunas tumbuh dari setiap sisik dan membentuk struktur seperti gumpalan di sepanjang cangkangnya. Itu terlihat agak jahat, agak seperti Batman’s Joker, dengan wajah tersenyum lebar dan konstruksi misterius. Plastron terpisah dari karapas dan lebih kecil. Tukik Chelus fimbriata memiliki cangkang coklat dan garis-garis merah-hitam yang kuat di tubuh mereka, membuat mereka mudah dikenali.

Cara Menjadikan Penyu Mata Mata Anda Di Rumah

Di sekitar Sungai Amazon dan anak-anak sungainya di Columbia, Ekuador, Peru, dan Brasil, penyu Mata Mata hidup di anak sungai yang bergerak lambat dan kolam dangkal, rawa-rawa, kolam tergenang, dan lahan basah. Terlepas dari kenyataan bahwa Mata Mata adalah spesies air, ia lebih memilih untuk menjauh dari air yang dalam. Mereka berkembang di air dangkal dengan banyak detritus alami dan sedikit tanaman. Dalam pengaturan seperti itu, struktur fisik mereka telah berkembang untuk memberikan penyembunyian yang luar biasa. Kura-kura ini ahli dalam bermalas-malasan. Ini kemungkinan besar mengapa mereka menghindari badan air yang lebih dalam, karena takut mereka akan tertidur dan jatuh ke dasar. Mereka mengapung di air, di tengah-tengah sampah, dan Anda hanya akan melihatnya jika mereka bergerak, yang, kawan, tidak biasa. Kura-kura ini tidak bergerak seperti batu, hampir tidak bergerak. Mereka sangat waspada terhadap pergerakan air. Bahkan jika mereka mendeteksi keberadaan makanan favorit mereka, mereka akan terus bersantai. Mereka hanya akan meregangkan leher mereka dan membuka mulut mereka, mengambil kesenangan berair. Mereka mengkonsumsi barang tersebut dan kemudian memuntahkan kelebihan air. Pada saat seperti itu, bugger yang lamban akan mengejutkan Anda dengan kecepatannya yang luar biasa.

Chelus fimbriata suka menghabiskan sebagian besar waktunya di air dangkal. Untuk Penyu Mata Mata jantan dewasa, tangki air 300 galon dengan tapak 4×4 akan ideal. Kedalaman air tidak boleh lebih dari 8 hingga 10 inci. Terlepas dari kenyataan bahwa mereka bukan spesies yang paling aktif, Anda harus memberi mereka ruang yang cukup untuk berkeliaran dengan bebas.

Karena mereka berasal dari daerah Tropis, yang terbaik adalah menciptakan lingkungan serupa di akuarium. Habitat simulasi mereka harus dijaga pada suhu 80-90 derajat Fahrenheit. Suhu harus sekitar 100 derajat Fahrenheit di area berjemur. Biarkan kura-kura Anda berjemur di bawah sinar matahari alami jika memungkinkan. Jika hal ini tidak dapat dilakukan, disarankan agar lampu UVB dipasang di atas area berjemur.

Cara Terbaik Memberi Makan Penyu Mata Mata

Kura-kura Mata Mata adalah predator agresif yang suka melahap mangsa hidup. Kelezatan pilihan mereka adalah ikan hidup. Mollies, ikan mas, ikan kecil, guppy, dan mola-mola juga lezat untuk itu. Mata Mata, tidak seperti banyak kura-kura lainnya, bukanlah pelahap; ia hanya makan saat lapar.